「そうめん」と「ひやむぎ」の違い|それは太さの違いだけ?

暑い季節が訪れると、冷たい麺が美味しくなりますね。
夏に食べる麺の定番といえば、「そうめん」「ひやむぎ」でしょう。

ですが、この両者の違いって何でしょうか?

なんとなく「ひやむぎ」の方が「そうめん」より太いようにも思えます。
が、それ以外の違いって何かあるのでしょうか。

今回の記事では、「そうめん」と「ひやむぎ」の違いについて見ていきたいと思います。

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「そうめん」と「ひやむぎ」の歴史を見てみると


そうめんとひやむぎの違いは太さだけではない

実は「そうめん」と「ひやむぎ」には、その歴史に違いがあるようです。

「そうめん」の歴史


「そうめん」の元となったのは、奈良時代に中国から伝わった「索餅(さくべい)」というもののようです。
中国への留学僧により、日本にもたらされたといわれています。

索餅の材料は、小麦粉と米の粉とされていました。
これらの粉を練り、縄のように延ばしたものが索餅だったようです。

索餅が日本に伝わった当初、麺を手延べする製法はまだ伝わって来ていませんでした。
ですが鎌倉時代から室町時代にかけて、再び中国から麺を手延べする方法が伝わります。

その時代に「索餅」は「索麺(そうめん)」となり、その後に「素麵(そうめん)」と名前を変えたと言われています。
そして手延べの技術が伝わったことにより、素麵のスタイルも、現代のような細い麺になっていったようです。

「ひやむぎ」の歴史


「ひやむぎ」は「うどん」を細く切ったものとして誕生したと言われています。
切って麺を作るというスタイルから、登場した時は「切り麦」と呼ばれていたようです。

その歴史は「そうめん」よりも遅く、室町時代からであるといわれています。

そして「切り麦」には、冷たくして食べるスタイルと、温めて食べるスタイルの、2つのスタイルがあったといわれています。
これら2つのうち、冷たくして食べる場合を「冷麦」、温めて食べる場合を「熱麦」と呼んで区別していたようです。

このうちの「冷麦」が、今の「ひやむぎ」につながっていったと言われています。

「そうめん」と「ひやむぎ」は製法が違っていた


誕生の経緯が異なる「そうめん」と「ひやむぎ」ですが、もともとは製法にも違いがありました。

「そうめん」の製法


「そうめん」の原料は、小麦粉・塩・水で練ったものです。
この生地を細く延ばして麺状にしたものが「そうめん」になります。

麺を延ばす方法は、本来は「手延べ」と言う方法が採られていました。
この方法では、生地に植物油を塗り、よりをかけて引き延ばし、細い麺にしていきます。

そして細い麺状になったものを天日に干して、「そうめん」が完成します。

「ひやむぎ」の製法


「ひやむぎ」の原料は、小麦粉・塩・水を練ったもので、「そうめん」と変わりがありません。
ですが、その製法は「そうめん」のような「手延べ」ではなく「手打ち」になります。

「ひやむぎ」は、練った生地を薄く延ばします。
そして、その延ばした生地を包丁で切り分けて、麺をつくるのです。

現代では製法の区別が曖昧に


「そうめん」と「ひやむぎ」には、もともと製法にも違いがありました。
しかしながら、明治以降になると、続々と製麺機が使われるようになります。

どちらも機械で製麺されるようになった結果、製法の違いが曖昧になってしまいました。
そこで、次に述べるように「太さ」を基準として、両者を判断するようになったのです。

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現在では「太さ」による違いのみ


もともとは製法が異なっていた「そうめん」と「ひやむぎ」ですが、製麺機の導入が進んだ結果、製法による区別は曖昧になりました。
そこで1968年に、日本農林規格(JAS)による、太さによる乾麺の分類分け(機械製麺)が導入されたのです。

この分類分けによると、両者の太さは以下のようになります。

・そうめん:直径1.3㎜未満
・ひやむぎ:直径1.3㎜以上~1.7㎜未満


ちなみに直径が1.7㎜以上になると、「うどん」に分類されます。
さらに、幅4.5㎜以上で、厚さが2.0㎜未満になると「きしめん」です。

この規格が導入された結果、「そうめん」と「ひやむぎ」には、区別の基準ができました。

もっとも、これは機械製麺であった場合のみの分類になります。
これが手延べ麺の場合になると、直径1.7㎜未満であれば、「そうめん」でも「ひやむぎ」でも、どちらを名乗っても良いとされているのです。

これは、手延べで麺を製麺した場合、そこまで厳密に太さを調整するのが難しいためです。
実際に、伝統的な手延べそうめんの中には、太さが1.3㎜を超えるものもあります。

手延べ製麺の場合には、今でも伝統的な製法の違いで、「そうめん」と「ひやむぎ」を区別しているといえますね。

今回の記事では、「そうめん」と「ひやむぎ」の違いについて見てきました。


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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